机电工程学院
站内搜索:
 
  省级品牌专业
 建设动态 
 政策指导 
 专业建设任务 
 人才培养模式 
 教育教学模式 
 课程改革 
 教师评价制度 
 实践教育体系 
 教育质量评价 
 
  实践教育体系  
当前位置: 首页>>省级品牌专业>>实践教育体系>>正文

机电一体化专业实践教学体系的构建

 

机电一体化专业是以培养掌握机械、电子、计算机和自动化设备基础理论知识、具有从事机电一体化产品相关设备的应用、维护、安装、调试、销售和管理能力人才为教学目标的一门应用型学科,该目标的实现需要以实践教学为基础,这不仅是学科发展的要求,更是市场对机电人才的要求。

1 实践教学体系概述

1.1 内涵分析 

实践教学体系需要从教学目标、教学环节、教学计划、教学内容、师资建构、实训基地等多个方面进行建设,各个方面协调发展才能形成一套完整的实践教学体系。限于篇幅限制,这里将实践教学体系的构建范围缩至教学目标、教学内容、基地建设三个部分进行分析。

1.2 原则分析 

机电一体化专业实践教学是一个完整的、系统的工程,建设过程中需要遵循如下原则:

①人本化原则。教育教学的目标是培养适应市场变化发展的应用型人才,因此整个教学活动需要以学生为中心,了解学生的需求,以促进学生长远发展为出发点和落脚点展开教学活动。

机电一体化专业是一门应用型学科,主要是为社会培养和输送具有专业技能的人才,在教学过程中一定要以人本化为原则,明确学生在教学中的主体地位和教师的主导地位,尊重学生、理解学生、发展学生,以人为本,因材施教,使其成为具备良好职业素养、掌握先进机电一体化技术,并具有创新意识的应用型人才。

②系统性原则。机电一体化专业教学环节处于独立状态,如电工技术、机械设计、数控技术、液压与气动技术等尚未融合在一体,也没有形成渐进和衔接的关系,导致学生在学习过程中没有形成明确的学习目标。若能让学生在各个阶段的实训中完成一个项目,经过多个阶段的学习后可独立完成一个完整的项目,这种衔接性和系统性的教学方法更能激发学生的积极性。

③发展型原则。现代化进程的不断加快,促进了机械制造业的发展,在这一过程中,机电一体化技术不断革新,传统的制造工艺无法满足现代化发展的需要,培养具有先进专业知识的技能型人才成为解决行业发展的关键。

职业技术学校是培养技能型人才的专业基地,其人才培养应以市场发展为导向,结合技术发展现状、行业发展现状等多种因素对教学模式进行改进和优化,确保教学内容、教学方法、教学理念等适合市场发展的需要。

2 机电一体化专业实践教学体系构建

2.1 教学目标构建 

教学目标应以市场需要为主导,结合学校实际情况进行构建。以我校为例,对我校所在地区主要企业的经济实力、产业结构、发展趋势进行分析后,进一步确定了机电一体化专业岗位的核心能力,对此将实践课程进行如下设置:设置机加工实训课程,培养学生机加工能力,满足机电产品制造岗位需要;设置机械制图程,培养学生图样的识别能力和绘制能力,满足机电设备操作岗位需求;开设机电设备维修实训课程,培养学生机电维修能力,满足机电设备维修岗位;除此外,还设置了PLC 实训、自动化生产线实训、机电设备维修实训、单片机课程设计、万用表设计组装实训以及毕业顶岗实习等课程,以满足不同岗位的职业需求。

2.2 教学内容体系的构建 

首先,技能模块化,逐层递进。教学内容是教学目标任务的具体化,教学环节包括实验、实习、实训、课程设计、毕业设计、社会实践能,需要对各个环节进行合理配置,构建以技术应用为主体,按基本技能→专业技能→技术应用→综合技能的顺序进行逐层训练,循序渐进的安排教学内容,使学生通过整个教学环节学会完整系统的技能。

其次,以工作过程为导向开发实践课程。确定机电一体化专业实践教学内容后,应对各个实践课程的教学大纲进行科学制定,将各个实训任务分解为若干个独立的训练单元,每个单元对应一个实践项目,使各项教学目标都能得到实现。

2.3 基地建设 

基地是进行实践教学的重要支撑体系,机电一体化专业实践教学体系的构建,离不开校内、校外实训基地的建设。校内实训基地主要是为学生提供接近真实的职业环境,如真实企业的设备配置、文化氛围、管理模式等均需要构建;除构建真实环境外,还要科学分类,合理布局。实训室应按照一定的标准进行区分,如应用领域、技术群、专业或岗位能力等。机电一体化专业可按照岗位能力划分为自动化实训工厂和机械综合实训工场两部分。

校外实践基地是利用企业的生产和经营资源培养学生的专业技术综合能力,使学生获取真实的实践经验,提高学生的综合技能和职业素养。校外实践基地的构建不仅能解决学生能力培养问题,还能解决企业的招工问题和学生就业问题,实现企业、学校、学生的共赢。

3 结束语

机电一体化专业是近年来发展较快的一门应用型学科,机电一体化设备的应用极大的促进了企业生产效率,促进了经济发展,同时也加大了对专业人才的需求。职业技术学校作为培养应用型技术人才的基地之一,应充分认识到实践教学的重要性,从教学目标、教学计划、教学内容、教学方式、基地建设等多个方面构建实践教学体系,促进机电一体化专业的发展。

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

机电工程学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号