机电工程学院
站内搜索:
 
  省级品牌专业
 建设动态 
 政策指导 
 专业建设任务 
 人才培养模式 
 教育教学模式 
 课程改革 
 教师评价制度 
 实践教育体系 
 教育质量评价 
 
  教育教学模式  
当前位置: 首页>>省级品牌专业>>教育教学模式>>正文

机电一体化技术专业教育教学方式改革

教学方法是教学过程的重要组成部分,是教学的重要手段,是教师与学生之间传递知识的媒介,是实现课程目标的主要途径。随着教育教学改革的逐步深入,教改所涉及的范围不断扩大,由局部的单项改革向整体的综合改革发展,一些职业学校借鉴德国“双元制”、加拿大“CBE”、世界劳工组织“MES”等先进经验,对课程、教材进行了大刀阔斧的改革,但教学中却一直沿用一支粉笔、一块黑板的传统教学方法,“满堂灌”的现象仍然普遍存在。很多试点学校深深地感到,一成不变的教学方法与现代职业教育的要求存在着较大差距,已经成为教学改革难以深入进行的主要障碍之一。机电一体化技术专业将从以下两个方面进行教育教学改革。

1、推行项目导向的教学做一体的教学模式 

积极吸收现代职业教育先进理念,在学校工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式改革大框架下,改革传统教学模式,积极倡导实施一体化教学模式。在一体化教学中充分利用行动导向教学方法,采用项目驱动、案例引导开展教学活动。在教学方法的设计上,教师可以根据不同的项目和任务,结合学生特点,选用不同特点的教学方法,通过问题教学法、启发式分析法、仿真教学法、头脑风暴法、分组讨论、观看视频、实训室操作演练、现场教学等环节,使学生同时使用脑、心、手进行学习。在一体化教学实施中,以项目为载体,在实践过程中连接理论知识,将理论与实践合为整体。同时,采取分层次教学,在每个项目中分不同的阶段,逐段升级,并针对不同学生的理解能力,对每一个项目进行分层次考核。在教学实施过程中,教师应注重加强对学生的管理。一体化教学过程应成为教师与学生、学生与学生之间相互促进、相互提高的工作过程。

2、采取灵活多样的教学组织形式,实现教学过程与生产过程对接 

在校内实训基地采用企业产品加工项目进行教学,完成学生的角色演练。

充分利用校企合作运行机制,将生产与教学结合。在教学过程中,学生根据企业产品进行编程,再运用数控加工模拟系统、仿真软件进行模拟加工等,在老师的指导下数控加工技能、电子电路应用、可编程控制器实训、机械拆装、电气综合技能及机电综合实训(剪切装置)等实训项目。通过这样的训练让学生在实训室中掌握岗位能力,真正做到与岗位的衔接。 

在校外实训基地运用现场教学方式,完成企业认知实习;采用集中实习和分散实习相结合的方式完成专业实习和顶岗实习。 

6学期,机电一体化技术专业学生采用分散实习方式组织学生到不同企业进行顶岗实习,为学生就业提供良好的实践基础。

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

机电工程学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号