机电工程学院
站内搜索:
 
  省级品牌专业
 建设动态 
 政策指导 
 专业建设任务 
 人才培养模式 
 教育教学模式 
 课程改革 
 教师评价制度 
 实践教育体系 
 教育质量评价 
 
  教育教学模式  
当前位置: 首页>>省级品牌专业>>教育教学模式>>正文

德国职业教育教学模式

对我国职业教育改革的启示

 

目前,我国职业教育存在两种极端: 一种是忽视职业教育的实践性特点,过分强调理论教育,将职业院校办成了普通高校; 另一种是忽视职业教育的理论性特点,过分强调实践技能,将职业院校办成了技工类学校。

1、准确定位政府角色

我国的职业教育应该按照市场经济原则,确定政府在职业教育方面的角色定位,理顺政府与办学机构之间的关系。从宏观层面讲,当前需要做到的就是转变政府职能,增强服务意识,充分发挥管理、监督和调控作用。鼓励职业院校进行内部改革,引进外部竞争因素; 扩大职业院校办学自主权,赋予其作为独立办学主体的权利。在市场经济条件下,当政府对资源配置仅有管理、监督和调节作用时,市场才具有资源配置的主导权。因此,充分发挥市场在职业院校发展中的作用才是关键。从微观层面上讲,充分发挥政府的协调职能,在课程设置、实践课程安排和职业教育规划等方面,搭建起学校和企业之间的“桥梁”,提高课程设置、教育规划的实用性、科学性和前瞻性。              

   2、以市场需求和就业为导向 

职业教育区别于其他教育形式的关键就在于它与就业的“连襟”关系。从某种程度上说,不能满足就业需求的职业教育也是失败的教育。德国的“双元制”职业教育模式可以成为我国职业院校学习的典范,它倡导学生部分时间在企业里接受实践技能训练,部分时间在学校接受理论教育,实现了职业培训中理论与实践最大限度的结合,是职业教育的最佳途径。

当前,我国的职业教育还没有真正实现以市场为导向,职业教育也没有充分融入到社会经济发展之中。仅有少数院校与企业、行业或区域经济社会建立合作关系,企业、社区政府参与职业院校发展与规划的有效机制尚未形成,致使我国职业教育很难保持与社会经济协调发展。以上这些问题已成为制约我国职业教育持续、快速、健康发展的主要因素。                         

3、加强“双师”结构教师队伍建设

我国应大力培养高等职业教育方向的研究生,提高高等职业教育师资队伍

的学历层次; 同时加大对教师实践能力的培养力度,在实践能力上建立具体的量化标准,切实提高教师的动手能力,建设一支“双师”结构的教师队伍。             

   4、深化校企合作

实践训练课程是将理论知识与工作实践相联系的重要环节。然而,我国多数职业院校都很难凭借自身的力量完成实践训练课程,主要原因如下:第一,实践训练资源不足。实训设备、实训场地的投建、更新和维护都需要大量的资金,而我国职业院校普遍缺乏国家财政支持。第二,实训师资力量匮乏。职业院校教师长时间脱离生产实践,若不及时通过师资培训更新知识,很容易造成知识老化,师资不足。第三,教材更新滞后。随着经济飞速发展,新工艺、新技术、新材料层出不穷,职业院校的教材内容很难与最新科技保持一致。解决以上问题的关键便是深化校企合作。当然,这需要政府在政策方面给予支持,鼓励企业与学校开展深入合作,搭建互惠平台,实现双赢发展。          

5. 优化教学结构、改进教学内容

当前,我国职业教育在课程设置方面存在诸多问题,集中体现在专业课缺乏

针对性和应用性、课程繁杂、忽视学生科学素养和创造性的培养等方面。解决这些问题的最佳途径是将课程进行科学分类并有机结合。课程结合并非课程合并,而是在尊重学科特殊性和系统性的前提下将课程内容进行压缩、整合,即优化教学结构、改革教学内容。例如,可将所有课程分为公共基础课、学术类专业课和职业类专业课。对于公共基础课,建议采用必修课、选修课相结合的方式,以提高学生的科学素养和人文素养为主; 对于学术类专业课,应以构建理论知识系统为主,理论涉及面要广,尽量做到理论联系实际,加深学生对理论的理解和应用; 对于职业类专业课,应以培养学生实践能力为主,在此基础上,将理论知识与实际应用联系起来,实现理论性课程与实践训练课程的融合。             

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

机电工程学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号