机电工程学院
站内搜索:
 
  省级品牌专业
 建设动态 
 政策指导 
 专业建设任务 
 人才培养模式 
 教育教学模式 
 课程改革 
 教师评价制度 
 实践教育体系 
 教育质量评价 
 
  人才培养模式  
当前位置: 首页>>省级品牌专业>>人才培养模式>>正文

人才培养模式的提出及其内涵

模式是一种范本,是一个标准,是一种带有普遍指导意义的有组织的结构,是一种具有权威性的思想体系,是众人模仿的样式。也就是说,模式具有标准性、示范性、权威性和指导性等特征。按照模式的定义方法,人才培养模式显然应该是培养人才的标准、范式、结构或思想体系。

我国高校、学界及教育行政部门提出并讨论人才培养模式,是近20多年、特别是近几年的事。高校提出“人才培养模式”这一概念最早见于文育林1983年的文章《改革人才培养模式,按学科设置专业》。

1995年,原国家教委全面启动和实施了《高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划》,首次明确提出了研究21世纪对人才素质的要求和改革教育思想、教育观念与人才培养模式的任务,因而带动了人才培养模式改革的热潮. 

关键是“培养什么样的人”和“如何培养人”。前者指向培养目标,后者指向人才培养方案。

高职高专教育有别于学科型、研究型、工程型的高等教育,其人才培养模式,应该突出“高、职、专”三个基本要求。

高——主要指高职高专教育与中等职业教育有严格的区别,这个区别主要表现在高职高专教育注重产、学、研结合的“研”字上。高”是高职高专教育人才培养模式的一个重要特征 ;

职——“职”字就是高职高专教育区别于普通高等教育的一个显著标志。普通高等教育主要是研究性质的,培养的是研究性人才,是通才教育,而高职高专教育则是直接为地方经济服务的,是为生产建设一线解决实际问题的。高职高专教育的“职”决定了高职高专教育的人才培养模式必须服从学生的职业要求,即必须培养技术应用性人才。

专——“专”是说高职高专教育体系内部应该服从于不同的行业对职业技术的要求,也就是说,同样是高职高专层次的学校,因为所面向的行业不同,各自的人才培养模式就应该突出行业的专门化要求,这是决定高职高专教育人才培养模式的多样化的根本因素。

高职高专教育人才培养模式的六条基本特征:

以培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性人才为根本任务。
   
以社会需求为目标、技术应用能力的培养为主线设计教学体系和培养方案。
   
以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,基础理论教学以应用为目的,以“必需、够用”为度;专业课加强针对性和实用性。

实践教学的主要目的是培养学生的技术应用能力,在教学计划中有较大比例。

“双师型”师资队伍的建设是高职高专教育成功的关键。

产学结合、校企合作是培养技术应用性人才的基本途径。

目前,理论界对高职人才培养模式的概念还没有统一的看法。

简单地说,高职人才培养模式是高职院校为实现人才培养目标而采取的制订培养方案、确定培养规格、构建课程体系、组织教学实施、进行教学管理的比较稳定的结构化样式和运行方式。

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

机电工程学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号