当前位置: 首页>>省级品牌专业>>人才培养模式>>正文

机电一体化技术

人才培养模式改革实施方案

为深化人才培养模式改革,提高教育教学质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年~2020年)》,结合机电一体化技术专业实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

专业人才培养方案是人才培养的蓝图,解决培养什么人如何培养的问题,是教育教学的纲领性文件,是学校专业建设、课程建设、教材建设、教学团队建设以及实训条件建设的前提,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。因此要深刻理解职业教育的人才培养目标,把工学结合作为人才培养模式改革的切入点,突出职业能力培养,按照培养什么人?怎么培养?谁来培养?培养效果如何?的逻辑关系制定人才培养方案。

二、基本原则

1、校企共建原则。专业人才培养方案的制定,必须紧密结合行业企业实际,聘请行业企业专家和技术人才全程参与方案的制定。要认真研究行业企业对专业人才的需求情况、本专业面向的职业岗位和岗位要求具备的各项职业能力。课程设置要以实际工作过程(任务)和职业岗位能力分析为基础,彰显职业性、实践性、开放性的特点,并符合职业教育教学的基本规律。加大企业参与力度,把校企合作、产学结合作为实现培养目标的主线,采取如引企入校、校企联合、前校后厂多种形式。

2、能力本位原则。根据技能型人才培养目标要求,对学生应具备的职业岗位能力进行系统分析,按工作过程(任务)将各项能力分解为形成这些能力的应用知识和对应的课程以及与之相对应的实训项目,统筹考虑选取教学内容。以真实的工作过程为导向、按照工作任务、典型产品等为载体设计教学过程,强化学生能力培养,合理设计实训、实习等实践教学关键环节,推行任务驱动、项目导向等教学做一体的教学模式。

3双证书原则。实施学历证书和职业资格证书的双证书培养制度(简称双证书制度)是职业教育改革人才培养模式,提高毕业生职业素质和就业竞争力,实现职业教育与就业对接的重要举措。各专业要根据对应的职业技能要求,规划与选择相对应的职业资格证书,拓展学生实践课程和职业资格考证课程,职业标准和职业要求嵌入课堂教学内容,将双证书制度纳入专业人才培养方案,使学生在校期间取得中、高级职业资格证书。

4、职业性原则。加强对学生职业道德和职业素质养成的培养,将职业素质的培养融入到人才培养方案中。尤其是实训操作过程中,使学生在校期间能够达到职业标准操作规范。在课程内容的选择和教学方法改进等方面注重学生的职业道德培养。

三、建设目标

1、现有基础

学校和企业共同培养技能型人才。充分利用武汉地铁集团、上海通用汽车武汉分公司等企业资源,合作开展校企合作办学;逐步推行校企之间签订订单培养协议,企业安排学生顶岗实习,实现校企深度合作。以强化教学过程的实践性、开放性和职业性,学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资,校企联合组织实训,为校内实训创建真实的岗位训练、职场氛围和企业文化。使校外顶岗实习制度化,学生半年顶岗实习比例达100%

2、具体目标

依托机电行业和企业,实践和优化以生产性实训为特征的工学结合的人才培养模式,完善工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式相适应的管理体制和机制,完善基于工作过程、能体现职业特色的专业人才培养方案,使学生职业意识养成、职业技能培训与专业学习得到有机融合。校内理实一体教学、实践性环节、生产性实训、校外顶岗实习学时比例超过总学时的50%;职业资格证获证率达95%以上;毕业生一次就业率95%以上。

四、建设内容

我校机电一体化技术专业从职业岗位能力分析入手,针对区域社会经济发展需求,主动适应地区先进制造业产业结构升级,面向上海通用、武汉地铁等行业骨干企业,及时调整专业培养方向,以学校校企政一体化的合作体制机制为平台,以工学结合为核心,校企双方结成利益共同体,联动办学,增加彼此合作的深度和频次,通过课程体系与专业岗位、课程内容与岗位能力、实训基地与实习工厂和企业一线等方面的工学进一步耦合,实现学生学历毕业证和职业资格证的双证融通培养,大力推进各级各类技能竞赛平台建设,使学生职业能力递进增强,构建和完善工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。

与武汉地铁、上海通用汽车等企业合作,采取循环法,共同开发以项目和工作任务为导向的优质核心课程。学校进行企业调研,分析毕业生跟踪信息,召开专业工作岗位分析研讨会,构建符合机电一体化技术专业毕业生职业岗位要求的课程体系。