机电工程学院
站内搜索:
 
  教学科研
 通知公告 
 管理文件 
 下载中心 
 省级精品课程 
 校级精品课程 
 教学资源库 
 实验室建设 
 技能考证 
 技能竞赛 
 科研活动 
 
  通知公告  
当前位置: 首页>>教学科研>>通知公告>>正文

 

 

 

 

 

关于做好2016年中西部高等学校青年骨干教师

国内访问学者选派工作的通知

 

各高等学校:

为贯彻《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和教育部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》,根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》及《教育部教师工作司关于做好2016年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函[2016]11号),现就做好我省2016年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的有关事项通知如下:

一、选派条件

1.热爱教育事业,具有较强的自我发展需求和较好的教育教学能力和科学研究能力。

2.已列入本校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师。

3.在高校从事教学科研工作五年以上,具有副高及其以上专业技术职务,年龄一般不超过40周岁。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,年龄可放宽到45岁或专业技术职务可放宽到中级专业技术职务。

二、推荐名额及资助方式

2016年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目计划资助我省60名青年骨干教师,其中6名资助对象为我省师范院校的学科教学论教师。请各高校严格按照选派条件及要求开展推荐工作,务必要求申报者在申报前跟所申报学校学校及导师取得联系,确保能够在入选后可被顺利录取,申报者一旦录取,不能以任何原因退出或延期,以免造成推荐名额的浪费。

中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目由中央财政专项拨款支持,资助标准为每人每学年8000元。

三、推荐与审核程序

1.信息发布(2016410420)。教育部高等学校师资培训交流武汉中心(以下简称武汉中心)主页(http://www.train.whu.edu.cn/)发布《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》及《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)、《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》(以下简称《一览表》)样表,供查询和下载。

2.组织申报(2016410420)。省内各有关高校按照本校实际情况和青年骨干教师培养计划,选择符合条件、有发展潜力、急需培养的教师作为推荐人选,并于421日下午5点前将填写好的《高校推荐人选一览表》(电子版1份、纸质版2份)、《推荐表》(电子版1份、纸质版3份)报送至湖北省高等学校师资培训中心(以下简称湖北中心),逾时将不予受理。

3.推荐遴选(2016421430)。湖北中心根据选派条件及指标情况,审核推荐材料,确定推荐人选,并报送武汉中心。

4.终审公布(201653514)。武汉中心审核推荐材料,确定推荐人选名单并公布。

5.志愿投递(2016515520)。武汉中心根据申请者访学志愿,将推荐材料投递到各接受学校。

6.录取调剂(2016521610)。接受学校将推荐材料递交相关访学导师审核,并将录取情况以《录取登记表》的形式报送武汉中心,同时向申请者发放录取通知书。未录取材料返回武汉中心后,根据申请者意愿进行调剂。

7.录取公布(2016611630)。武汉中心主页分批次公布最终录取名单。

8.报到注册(20169151030)访问学者报到注册后,接受学校将注册名单以《注册备案表》的形式报送武汉中心,武汉中心核实汇总后报教育部教师工作司,经审核同意后将资助经费核拨到接受学校。

四、工作要求

1.加强组织管理,做好推荐遴选工作。实施高等学校青年骨干教师国内访问学者项目是加强高校教师队伍建设的重要举措。各高校应高度重视,加强组织协调,确保顺利实施。要按照文件精神,设计科学合理、公平公正的遴选机制,选拔出需求最迫切、最符合项目要求的青年骨干教师,并加强对访问学者的跟踪管理和绩效考核。

2.做好访问学者培养和管理工作。接受学校要与省级教育行政部门和选派学校建立良好的共管互动渠道,落实访问学者中期考核和结业考核制度,为访问学者提供不低于博士研究生标准的研修和住宿条件,提供网络、图书资料等学习设施,组织相关学术活动。访学导师应结合访问学者的自身条件,制定符合访问学者需求的研修计划,帮助访问学者提升教育教学技能和科学研究能力,促进其专业发展。

五、其他

1.各高校推荐人选确定后,务必于421日下午5点前将填写好的《高校推荐人选一览表》(电子版1份、纸质版2份)、《推荐表》(电子版1份、纸质版3份)报送至湖北中心,逾时将不予受理。

2.《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》及《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》、《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》等信息在武汉中心主页(http://www.train.whu.edu.cn/)发布,以方便查询和下载。

3.由于全国资助名额有限,请各高校认真对待、积极推荐,务必要求申报者在申报前跟所申报学校学校及导师取得联系,确保能够在入选后可被顺利录取,申报者一旦录取,不能以任何原因退出或延期,以确保我省推荐名额全部完成,避免造成推荐名额的浪费。

六、联系方式

联系人:陈俊    电话:027-88663312

电子邮箱:spzx2005@126.com

 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号湖北省高等学校师资培训中心(湖北大学内),430062

 

 

欢迎关注湖北省高师培训中心微信公众号

 

附件1:中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者计划湖北省高校推荐人选一览表

附件2:中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表

湖北省高等学校师资培训中心

2016411

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

机电工程学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号